我校召开在线教学工作推进会

为进一步提升在线教学质量,确保“教师不停教 学生不停学 标准不降低 提质更增效”,2022年4月21日下午,我校在线教学工作推进会在行政楼222会议室举行。副校长吴卫星出席并主持会议,教务处、研究生院、教师中心相关部门负责人,相关二级单位本科、研究生教学院长,校级本科、研究生督导组长参加会议。

会上,吴卫星副校长对在线教学相关工作提出了四项要求:首先,要将教学质量放在首位,进一步规范教学秩序,加强院部监督力度,实现院部领导听课全覆盖,并重点关注录播课程、慕课及缺少在线授课课件等相关课程,实现线上教学和线下教学同质等效;其次,要做到关爱学生,教师要注重对学生的人文关怀和心理疏导,联系关心学生,为学生居家学习提供相应的方法指导;再次,要做到关心教师,帮助教师疏解压力,对在线教学提供相应的技术指导或资源支持;最后,强调要遵守教学纪律,坚持正确的政治方向,切实增强责任担当,不得有突破课堂教学意识形态安全底线和红线的现象,同时加强舆情掌握和正确引导。吴卫星副校长强调各相关部门应共同致力于线上教学质量改进,提升人才培养质量,打造让学生更满意的线上教学模式。

教务处、研究生院、教师中心相关负责人分别从在线教学实施方式、教学秩序检查、在线教学质量学生调研等方面介绍了学校目前在线教学开展情况、存在问题及下一步工作安排。

校级本科督导组组长蒋屏、研究生督导组组长王关富分别就在线教学期间督导听课情况进行了反馈,并针对发现的问题提出了意见与建议。

随后,参会人员围绕如何进一步提升在线教学质量进行了热烈讨论。与会教学院长分别就如何进一步规范在线教学纪律要求、强化课程教学设计、加强学生互动交流、利用信息技术提升在线教学技巧等方面进行了研讨。大家一致表示,要提高认识,深刻理解后疫情时代在线教学新常态,进一步加强在线教学规范及探索,确保线上线下教学“同质等效”。