“混合式课程教学改革-翻转课堂探索”教师教学工作坊活动成功举办

2020年9月18日、9月25日,教师发展与教学质量评估中心分别于知行楼202、302室举办了两期“混合式课程教学改革-翻转课堂探索”教师教学工作坊活动。

混合式教学,即指将在线教学和传统教学的优势结合起来的一种“线上”+“线下”的教学方式,线上教学工具是混合式教学过程中不可或缺的一部分。本次教师教学工作坊活动旨在让尚未对线上平台工具充分了解的教师,体验混合式教学的实践方法,以更好应对新常态下的教育教学挑战与要求。

活动前半程由混合式课程教学服务中心智慧树平台陆丹阳向教师们介绍了翻转课堂工具的功能:一是课前,教师如何在平台上快速建立自己的课程,包括题库的建设、资源的引用、任务作业考试等内容的提前布置等等,利用线上的便利优势合理提升教学工作效率。二是课中,如何利用“见面课”等功能在线下传统课程中快速进行“签到、点名、抢答”等教学活动,并可快捷地进行随堂小测验,实时检验教学效果,把握学生学习掌握情况。三是课后,教师如何利用互动答疑、任务作业布置等功能,掌握学生认为的重难点问题,并对今后的教学方案做出调整。四是根据以往教师出现较多的问题进行重点强调,并分享了平台使用过程中的一些小技巧,例如相同课程无需重建,可一键复制,从而快速启动新学期教学等。

活动后半程各位教师就遇到的一些集中性问题进行了现场讨论与实操练习,后根据自身教学中的个性化问题展开了一对一咨询与指导。

活动结束后,教师发展与教学质量评估中心还邀请所有参与教师填写了教师教学工作坊调研问卷,为进一步了解教师教学现状及需求、增强工作坊研修的针对性与有效性提供了重要依据。

教师教学工作坊是一种有效提升教师教学素养的研修方式,参与过程中教师们不仅要听专家讲解,更要进行实际操作与练习。教师发展与教学质量评估中心今后将定期举办小型工作坊活动,以不同研修主题为依托,增强一对一专业咨询与指导,解决教师教学过程中遇到的各类问题,进一步助力提升我校教师教学水平。