“精品教材培育与建设”主题教师教学工作坊成功举行

为进一步推进我校教材建设工作,培育高水平教材编写团队,更好发挥精品教材的示范辐射作用,进一步促进我校教学质量提升,2021年11月9日,教师发展与教学质量评估中心(以下简称“教师中心”)联合教务处,共同开展“精品教材培育与建设”主题教师教学工作坊,邀请我校原副校长、首届国家教材建设一等奖获得者、国际商学院张新民教授分享教材建设经验。教师中心主任滕云主持活动。

因疫情防控需要,同时为保证活动质量和活动效果,采用“线上+线下”相结合的方式。各教学单位教学院长、各专业教材建设负责人、学系主任等30余人线下聆听了讲座。同时来自北京工商大学、中央财经大学、北京物资学院、山东财经大学、南京财经大学、江西财经大学、哈尔滨金融学院等30余所财经类兄弟院校及我校共200余名教师线上参会。

张新民教授以自身所授课程《财务报表分析》为出发点,从教材建设的目标,教材与大纲、课时的关系,教材建设与科学研究、理论创新的联系,如何把握课程思政,教材建设与教师人才培养能力建设以及教材建设的新动向等方面进行了经验分享。

张新民教授表示,教材不仅要具备规范性,更要有前瞻性和创新性。教材持续不断的生命力,就来源于教材中创新性的内容。他同时强调,现在的学习方式、知识的采集收集方式变化飞速,因此课程体系、教育方法、教材建设也必须与时俱进。在有限的课时条件下,教师应从丰富的教材内容中挑选最有价值的部分,讲精髓,讲思想,讲方法,讲思维,而不是局限于教材和大纲。在互联网时代和信息时代,教师应该以开放的视野,充分发挥优质教育资源的最大优势。

科学研究和理论创新在教材建设中至关重要。张新民教授认为,科学研究和理论创新的动力来自于“不满意”,即对现有理论解释力的不满意。例如现有理论很可能无法很好地对新现象进行规律总结,再如以国外的社会文化、宗教为基础的案例,很可能无法解释中国的情况。这些“不满意”不仅是教材建设理论创新的动力,更能促进新的业务形态和商业模式的出现,因此理论创新应该以实践为导向、以现实为导向、以行径为导向。

在共同聆听讲座后,教师中心滕云主任进行了总结讲话。滕主任首先感谢张新民教授以其诙谐幽默的风格和犀利的语言为大家带来精彩的分享和报告。滕主任表示,如张新民教授所言,教师在课堂教学中给学生讲的不应该只是知识,更应该是思想和思维方法,就如今天张教授给在座教师带来的,也不是具体如何编写教材,而是在谈思想、思维及多年工作经验总结的精髓。张教授的讲座信息量大,内容多,相信为在场教师带来了许多思考和启发。

在全场教师意犹未尽和一致好评中,本次活动圆满结束。在今后的工作中,教师中心还将陆续开展包括教学创新、教学设计、沟通技巧等内容的主题教师教学工作坊活动,通过讲座、沙龙、课堂观摩等多种活动形式持续为我校教师搭建分享、讨论教学的平台,切实提升教师的教学能力。