“优质教学PPT设计的秘诀(下):实操训练” 主题教师教学工作坊成功举办

为切实加强教师课堂教学能力,帮助教师利用现代教育技术手段建设优质课程教学课件,并以此有效提升课堂教学效果,2021年10月22日,教师发展与教学质量评估中心于知行楼202会议室开展“优质教学PPT设计的秘诀(下):实操训练”主题教师教学工作坊。本次活动继续由上期嘉宾王珏老师主讲。王珏老师现任国际信息学会(中国)教育信息化专业委员会副秘书长、华中师范大学特聘研究员,“中国微课大赛”专家、《中国信息技术教育》杂志专栏作者,被评为“教育部高校国培项目全国优秀专家”。

上期活动中,王珏老师对可视化思维与视觉化排版设计从脑科学、心理学理论等角度进行了详细的理论分析。不同于上期的大规模讲授方式,本次工作坊仅开放10个名额,拉近了主讲嘉宾与参与教师的距离,以实操训练为主,结合知识可视化原理与PPT设计技巧,由王珏老师对参与教师的个人教学PPT逐一进行细致的指导。

在交流过程中,多位老师均提出了教学PPT制作中存在时间紧、任务重的问题,及如何在有限的时间里制作简单、美观、有用的PPT的诉求。这与王珏老师提倡的理念“PPT的作用是促进认知”高度契合。王珏老师表示,PPT设计包含逻辑设计、视觉设计和艺术设计三大层次,而教师应重点关注的是视觉设计,即如何使视觉表达更为高效,并以此提升学生认知效率。

王珏老师对在场所有教师提供的个人教学PPT逐一提出了修改意见并作修改示范。随着PPT被修改完成,修改前后视觉上强烈的反差让在场教师不时发出赞叹。在操作过程中,王珏老师的视觉设计口诀“分分段、分分级、标标红、对对齐”始终贯穿其中。虽然只是简单的操作技巧,却能使原本枯燥冗长的教学内容焕发出生机与吸引力。此外,王珏老师还向在场教师分享和示范了留白原则、色彩高灰原则、微软雅黑原则、适度变化原则等增加视觉舒适感的原则。

在友好和谐的氛围中,本次教师工作坊活动圆满结束,参与教师均表示受益匪浅,多位教师均认为在王珏老师的帮助下教学PPT视觉效果得到了质的提升。后续,教师中心还将陆续开展包括教学创新、教材建设、沟通技巧等内容的教师教学工作坊活动,通过讲座、沙龙、课堂观摩等多种活动形式为我校教师搭建分享、讨论教学的平台,切实提升教师的教学能力。