我校教师参观2021年服贸会教育服务专题展

2021年9月2日,以“数字开启未来,服务促进发展”为主题的2021年中国国际服务贸易交易会在北京盛大开幕。9月3日,我校教师发展与教学质量评估中心联合国家(北京)对外开放研究院、人力资源处组织我校近20名教师参观服贸会展览,重点观看了“教育服务”专题展。

我校教师在“教育服务”专题展览馆前合影

“教育服务”专题展作为本届服贸会八大专题展之一,以教育引领未来和新时代教育的变革创新与发展为主题,重点展示和探讨我国教育服务贸易成就,在新发展格局背景下教育的发展趋势和机遇,教育模式变革与创新,以及教育科技应用面临的新挑战,推动教育发展再上新水平。

参观期间,我校教师走访调研了教育服务专题展中的“区域教育合作”、“国际教育服务”、“智慧教育”和“综合服务区”4个区块。教师们立足我校优势学科和专业,秉持互惠共享、互联沟通的原则,与参展院校、教育机构及企业进行了探讨和交流。

其中,“国际教育服务”区块集中展示了教育领域在服务“一带一路”倡议方面取得的积极成效。在参观过程中,教师们欣喜地看到我校也作为参展方,充分展示了学校教育对外开放发展水平,以及我校国际合作与交流、来华留学、中外合作办学、汉语国际教育等方面的成果与经验。

我校教师在对外经济贸易大学展位前合影

在“智慧教育”区块,智慧教育新技术、新产品集中亮相,多家教育机构和企业展示了人工智能、大数据、云计算等前沿技术及科创产品应用于教育领域的最新成果。切身感受到教育服务新业态的教师们均对未来教育模式的变革和发展充满了期待。

除教育专题展外,我校教师还参观了文旅服务、健康卫生服务、体育服务、信息服务、金融服务等专题展区。参会教师表示,高校教师不能局限于自身研究领域和教学方向,要紧跟时代科技革命和产业变革,与时俱进,要站在国家和行业未来发展的高度去积极思考,急国家之所急,急行业发展之所急。就像本届服贸会“数字+服务”的主题一样,每一名高校教师都应积极以现代科技的数字化力量武装自身头脑和教学技能,并以此更好服务于国家人才强国战略,践行自身教育职责。