教师中心举办“优质教学PPT设计的秘诀”主题教师教学工作坊

为进一步提升教师课堂教学能力,利用现代教育技术手段,建设优质课程教学课件,提高课堂教学效果,2021年9月24日,教师发展与教学质量评估中心于求索楼305教室组织开展“优质教学PPT设计的秘诀”主题教师教学工作坊。本次活动主讲嘉宾王珏老师针对如何设计优质的教学PPT,从可视化思维与视觉化排版设计的角度与现场老师们展开了一场互动性强且趣味生动的主题分享活动。共有50余位教师参加了本次工作坊活动。王珏老师现任国际信息学会(中国)教育信息化专业委员会副秘书长、华中师范大学特聘研究员,“中国微课大赛”专家、《中国信息技术教育》杂志专栏作者,被评为“教育部高校国培项目全国优秀专家”。

王珏老师表示,PPT设计包含逻辑设计、视觉设计和艺术设计三个层次,本次活动将着重于视觉设计,通过引入“知识可视化”的基本原理,让参与活动的教师们学会如何在PPT中充分开展视觉化排版设计,以此大幅提升知识表达效果、促进学生认知。

根据PPT视觉设计的情境、要点和结构三个要素,王老师通过现场提问、情景分析、正反案例对比展示等讲授方法,生动形象地向各位教师讲解了PPT不美观及教学效果不高的原因、PPT的主要组成要素与知识可视化的制作原则、双重编码理论及认知负荷容量有限理论等。王老师分享了分段、标红、文本框、SmartArt等多种简单易用的小技巧,以及如何运用这些技巧显著提升课堂教学效果和知识传播效率。通过对参会老师制作的PPT进行现场调整,王老师让在场教师切身感受到可视化对于吸引学生注意、提升记忆能力、促进理解力的巨大作用。

最后,王珏老师也提醒各位教师,提升PPT制作能力的意义远不止于教师本人信息技术操作能力的提升,更在于运用好PPT这一辅助教学工具,多让学生思考表达,多与学生建立联结,多激发学生的共鸣。只有真正落实到教师教学效果的提升和学生认知效率的提高上,教学PPT的制作与改进才有意义。

在轻松愉快的氛围中,本次教师工作坊活动圆满结束,受到了参与教师的一致好评。本学期,教师中心还将继续开展包括信息化教学、教学创新等内容的教师教学工作坊活动,通过讲座、沙龙、课堂观摩等多种活动形式为我校教师搭建分享、讨论教学的平台,切实提升教师的教学能力。