我校本科教学质量保障工作专题交流培训会顺利召开

2021年4月15日下午,我校本科教学质量保障工作专题交流培训会在行政楼222会议室举行。会议主要围绕校院两级督导工作、新版本科教学质量管理平台培训展开。副校长吴卫星、教务处副处长钟昀珈、各教学单位主管教学负责人、本科校级教学督导、各院(部)教学督导组组长、各教学单位教学秘书出席会议,会议由教师发展与教学质量评估中心滕云主任主持。

首先,在督导工作交流专题中,教师中心滕云主任介绍了上学期校、院两级督导工作开展情况,提出现阶段还需要通过提升督导获得感、加强教师培训、搭建督导交流平台及督导结果公示等措施改进督导工作,并对如何提升督导作用、开展督导培训、考核以及建立反馈机制这四个方面与参会人员展开交流讨论。

会上还邀请校级督导代表蒋屏、院(部)督导代表施丹、主管教学副院长代表华迎分享了督导工作经验及督导管理中的心得体会。蒋屏提出课堂是教师的主战场,督导听课是课堂教学质量保障的重要环节。督导在听课过程中应将优秀课堂经验分享给其他教师。施丹认为督导工作要做好以下两点,一是要协调好“督”和“导”的关系,督导的抓点应该在“导”。二是要做好反馈机制,课后督导要与授课教师进行现场交流,既能更好发挥督导作用,也有利于增强授课教师的接受度。华迎认为教学督导在整个人才培养体系中的作用十分重要,学院要根据自身情况切实提高督导质量,最终目的是要把督导过程形成闭环,以此来提高教学质量。

在互动交流环节,参会人员进行了深度思想碰撞与交流,对教学督导在听课次数、时长、方式、与授课教师沟通反馈等方面进行了讨论。

最后,副校长吴卫星对我校督导工作给予高度评价。吴卫星指出目前学校十分重视人才培养,课堂是育人最重要的场所,因此督导工作任务十分艰巨。关于如何来提高督导效果是值得我们深入思考的,因此强调以下四点:第一,督导要以观察者的身份多深入课堂,及时把课堂一线的信息进行交流反馈。在进行督导工作时要以效果为导向,同时各个学院的院领导要帮忙做好授课教师思想工作。第二,督导要重视自己对新教学模式及方式的学习,客观公正看待新老师,尽量选择与自己专业匹配度高的课程。第三,关于督导工作量繁重、人员不足的问题,各个学院,学工部,要加强联系,各方协调解决。第四,院领导要将学生意见及时有效反馈给督导老师,认真聆听学生的真实意见,在交流过程中不断改进教学方式。

在会议第二部分的新版本科教学质量管理平台培训专题环节,培训人员对整体系统进行了详细介绍,并以“管理员”、“授课教师”、“教学督导”的角色进行了演示。该平台操作便捷,评教反馈及时,最终形成科学、全面的教学质量报告,帮助教师、学院深入诊断课堂教学情况,不断提升教学水平。

后续,教师发展与教学质量评估中心将根据会上提出的各项建议对重点领域和关键环节进行聚焦,继续深化改革创新,加强我校本科教学质量的保障。